ADMIN TITLE LIST
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



日本はまさにお盆休み真っ只中ですね。実家などに帰省される方も多いでしょうが、そんな時にドイツにいるというのもちょっと寂しいです。日本にいれば家族と外食したり、小学校の時仲の良かった同級生(7,8名)と飲みに行くのが恒例となっているのですが、それも残念ながら出来ません。
ということで、ささやかなお祝いということで、昨日はドイツの音楽CDを2枚買い、更に僕の得意料理カレーを作ることにしました。どんなCDを買ったかについては後日書くことにして、今日はそのカレーについてです。

自分で言うのもなんだですが料理のセンスは結構ある方だと思うし、その中でもカレーは一番自信があります!1人暮らしをしていた時でも、たまに実家に帰省した時でもよく作っていたのですが、僕のカレーを食べた人は誰もが大絶賛してくれました。
もちろんカレーは僕の大好物でもあるので、ドイツでもよく作りたいとは思うのですが、その時一番問題となるのがカレーのルーです。さすがにカレー粉から作る程達人の領域ではないのでアジア食材店でルーを買うことになるのですが、これが結構高いんですよね。通常パック(8皿用)で最低でも4ユーロ(550円)以上はするので、ちょっとした高級品なのです。(どうしても日本の価格と比較すると買う気がなくなってしまう・・・)
でも今回はえいやっ!と奮発して買っちゃいました。

さて今回作ったカレーの作業手順は以下のとおりです。

<材料>
ジャガイモ、玉葱、マッシュルーム、ピーマン、ニンニク、豚肉(脂身が適度にあるもの)、赤ワイン、牛乳、ソース、調味料 (本来はニンジンを入れますが、日頃ニンジンを使った料理をほどんどすることがないので、今回は冷蔵庫にあったピーマンを入れてみました)

<手順>
1.フライパンでニンニクを軽く焦がし、そこに豚肉を入れて表面を簡単に焼く
2.ジャガイモ、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマンを適当な大きさに切り、フライパンで塩コショウを加え表面に軽く焦げ目をつける
3.スライスした玉葱をフライパンであめ色になるまで炒める(本来は20分以上時間をかけますが、今回は10分程度)
4.炒めた野菜、肉を水と共に3時間以上煮込む、
5.その時、浮いてきたあくをしつこくとり続ける これ一番肝心!
6.あくがほとんど浮いてこなくなったら、お湯と赤ワイン(約200mlほど)加える。
7.またあくを取る。
8.ルーを入れる (出来れば違うブランドのものを2,3種類)
9.牛乳 or ヨーグルトとソース(個人的にはコーミソース)を加える。
10.更に1時間ぐらい煮て、あとは寝かせる

以上で完成!! Guten Appetit!!

特別すごい食材を使っている訳でないのですが、ようはしつこくあくを取り続けて、手間隙かけて料理することがポイントでしょうか。あとは赤ワインを結構入れるところでしょうか。
完成品の写真をUPしたいところですが、デジカメが故障しているので出来なんですー、残念・・・ もちろん今回もなかなかいい出来でしたよー d(^-^)b



お主、今回はなかなか面白かったぞ・・・ 褒美をつかわす!
→ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ





突然すいません・・・気になる記事だったので・・・

人気サイト総合ランキング開設した管理人 nao です。
登録してもらいたいと思いお願いにきました! (登録無料)
(まだ、できたてなのでアクセスアップが期待出来ます)
時間がある時にでも、ブログ及びホームページの登録をお願いしたいなと思います。(1度見て下さい。)
是非よろしくお願い致します。

ランキングは、
http://rental-ranking.com/index.cgi?r=0692

また、コミニティ広場も紹介しています!
http://nao050505.fc2web.com/akusesu.htm

尚、イタズラやアダルトサイト系は、削除させていただいております。
ご理解よろしくお願い致します。
【2005/08/14 18:40】 URL | 人気サイト総合ランキング管理人 #-[ 編集]

カレーのレシピ、参考になります♪
コツの1つは、あくをきちんととり続けることなんですね~。手間をかけた分、美味しくなる、うれしいですね!
赤ワインやヨーグルトもポイントなのかもしれないなぁ。
ぜひご馳走になってみたいものです♪

そういえば、料理をすることって判断したり計画を立てたりする脳機能を向上させるみたいですよ。料理が脳を鍛えてくれるようです。

【2005/08/14 20:44】 URL | ユッキー☆ #60cAhRqQ[ 編集]

カレーの作り方は本当人それぞれですよね。
チョコレートやケチャップ、コーヒーを入れたりする人もいるようだし、結構なんでもありなのかなと。
機会があればごちそうしますよ!(笑)

料理が脳を鍛えてくれるというのは僕もどこかで聞いたことがあります。素敵な料理を作るにはある意味芸術と同じで、イマジネーションが重要ですものね。
まあ日頃はかなり想像力に乏しい料理しかしていないんですが・・・ (^^;
【2005/08/15 02:34】 URL | Jassi  #-[ 編集]

こんにちは。読んでいて無性にカレーが食べたくなりました。私の場合はニンニクと一緒にショウガのみじん切りも入れています。赤ワインは残り物があれば入れてますが、200CCとは結構多いですね。
来週からドイツ旅行に行くのですが(ルール地方とベルリン訪問予定)会う予定のあるドイツ人のメル友にお土産を持ってゆくかどうか迷っています。日本人の友人には"新鮮な"日本のインスタント食材を持ってゆこうと思っています。Jassiさんなら日本から何を持ってきて欲しいと思いますか?よければアドバイス下さい~
【2005/08/15 20:59】 URL | yoyo #ZUAOGmMU[ 編集]

ニンニクのみじん切りは僕も時々入れますが、ショウガという手もありなのですね。臭み消しも兼ねてということなのでしょうか・・
でもカレーは本当においしいですよね、さすがに今はもう当分はいいよという感じですが。

日本から何を持ってきて欲しいか?ということですが、僕の場合は何か食べ物というよりは書籍でしょうか。来月に総選挙もあるのでそれらについて書いてある週刊誌(AERAなど)やごく普通の雑誌(Number、ぴあなど)、それと最近話題の小説など持ってきてくれると結構うれしいかも。
ただyoyoさんの友達が女性なら食べ物の方がより喜ばれるだろうと思ったりするのですが・・・


【2005/08/16 01:13】 URL | Jassi  #-[ 編集]















管理者にだけ表示を許可する



| HOME |

Design by mi104c.
Copyright © 2017 Wieso? ....... aus Japan, All rights reserved.



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。